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di zucca

 

 

ZUCCA E BELLEZZA
Con la polpa della zucca è possibile preparare una maschera di bellezza per il viso. Schiacciate una fettina di zucca 
cruda e una presa di semi, mescolate il tutto con un po' di miele, applicate l'impasto sul viso e lasciate in posa 
per qualche minuto: tutte le pelli, specie quelle grasse con i punti neri, saranno più pulite e levigate. 
COME CONSERVARE LE ZUCCHE
Le zucche intere possono essere conservate per tutto il periodo invernale in ambiente buio, fresco e asciutto. 
La tradizione vuole che si mangino entro carnevale. I pezzi di zucca cruda si conservano in frigorifero, nel reparto 
delle verdure, avvolte dentro la pellicola trasparente, e vanno consumate nel giro di pochi giorni poiché si disidratano 
con facilità. Tolta la buccia e tagliata a dadini, eventualmente scottati per qualche minuto in acqua bollente, 
può essere anche congelata.

100 g di polpa di zucca
contengono:

Proteine totali 0,60 gr 
Lipidi totali assenti 
Glucidi totali 3,40 gr 
Amido 0,70 gr 
Glucidi solubili 2,70 gr 
Energia 15,00 Kcal 
Fibra alimentare 1,30 gr 
Colesterolo Assente 
Calcio 20,00 mg 
Ferro 0,90 mg 
Sodio 1,00 mg 
Potassio 202,00 mg 
Fosforo 40,00 mg 
Vitamina B1 0,03 mg 
Vitamina B2 0,02 mg 
Vitamina A 599,00 mcg 
Vitamina PP 0,50 mg 
Vitamina C 9,00 mg 


Dinamolisi Capillare di  ZUCCA

Classificazione Scientifica :

Regno: Plantae 
Divisione: Magnoliophy Classe: Magnoliopsida                         Ordine: Cucurbitales
Famiglia: Cucurbitaceae 
Genere: Cucurbita 
Specie: Cucurbita maxima 
 

COME SCEGLIERE UNA BUONA ZUCCA
La zucca si semina in primavera e arriva a maturazione in agosto.
 Al momento dell'acquisto è importante che il prodotto sia fresco, ben maturo e sodo.
Una zucca ha queste caratteristiche se, dandogli dei leggeri colpetti, 
emette un suono sordo. Il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben ancorato alla zucca.
La buccia deve essere pulita e non deve presentare ammaccature. 
Date le dimensioni e il peso, nella maggior parte dei casi la zucca si acquista tagliata a tranci, tenendo presente che buccia e semi rappresentano uno scarto del 30-35%. Se si compra una zucca a pezzi, bisogna fare attenzione che la parte tagliata ed esposta all'aria non sia rinsecchita e screpolata, che la polpa sia ben matura e soda, senza punti cedevoli e che i semi siano umidi e scivolosi.
La cucurbita maxima è la varietà più versatile in cucina, quella che si presta al maggior numero di preparazioni.
Le zucche lunghe, invece, sono più adatte per essere usate nei minestroni insieme ad altre verdure. Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae,  in particolare alcune specie del genere Cucurbita (Cucurbita maxima, Cucurbita pepo e Cucurbita moschata)  ma anche specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenaria vulgaris o zucca ornamentale. La zucca è comunemente usata nella nostra cucina: oltre alla polpa, se ne mangiano i fiori  e anche i semi, opportunamente salati. E' un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella.  Dai semi si ottiene dai semi un olio rossiccio usato in cosmesi  e nella cucina tradizionale.

ZUCCA E SALUTE
La polpa di zucca è ipocalorica (15 calorie ogni 100 grammi) grazie aa un'alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale di zuccheri semplici.
Come ogni ortaggio e ogni frutto di colore giallo - arancione, la zucca è particolarmente ricca di vitamina A, di minerali come il potassio. il calcio e il fosforo e di molte fibre.
 
Contiene, inoltre, tanta vitamina C e betacarotene. La zucca è indicata nella prevenzione dei tumori e per mantenere un corretto equilibrio idrico dell'organismo 
e delle mucose. La polpa tritata può essere usata anche come lenitivo per infiammazioni cutanee, mentre la buccia può essere 
usata per piccole scottature.I semi sono utili per prevenire e sostenere le terapia delle vie urinarie. Sono inoltre un sicuro aiuto contro la tenia. Aggiunto al latte o al succo di frutta, l'estratto di zucca è indicato nel controllo delle nausee mattutine, 
dei disturbi gastrici e prostatici.

Dall'antipasto al dolce, di zucca si può riempire un intero menù, ogni piatto sarà gustoso e salutare. 
Perché la zucca è un ortaggio dalle mille virtù. Il termine "zucca" da "cocutia" ("testa"), poi trasformato in "cocuzza", "cozuccae" e infine zucca.
La zucca è originaria dell'America Centrale: i più antichi semi sono stati ritrovati in Messico e risalgono al 7000 - 6000 A.C. In Nord America era un alimento base della dieta dei Nativi Americani sin dagli anni precedenti lo sbarco dei pellegrini della "May Flowers" sulla costa atlantica. I primi coloni impararono da loro a coltivarla e, insieme alla
patata e al pomodoro, è stata uno dei primi ortaggi importati in Europa dopo la scoperta dell'America. 
La zucca appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitacee, molto ricca di varietà per forma e colore. 
Le più conosciute sono la 
- Cucurbita maxima (zucca dolce) e la 
- Cucurbita moschata (zucca torta o zucca pepona), 
da non confondere con la 
- Cucurbita pepo, specie cui appartengono le comuni zucchine. 
Nella Cucurbita maxima il frutto, la zucca per eccellenza, ha una forma voluminosa ed appiattita all'apice. E' caratterizzata da una spessa buccia verde solcata da striature longitudinali. Di grandi dimensioni 
(può pesare anche 80 Kg), la Cucurbita maxima presenta una polpa di colore giallo-arancio farinosa e dolciastra. 
La Cucurbita moschata è di forma allungata, cilindrica e ringonfia all'estremità. Di medie dimensioni, è di colore verde scuro o arancione ed ha polpa dolce e tenera.Le varietà di zucche più coltivate in Italia sono la Marina di Chioggia, molto diffusa nel Nord,   e la Lunga di Napoli, coltivata soprattutto nel meridione. 
 

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